РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, ГОСТЬ!

"Никто не забыт, и ничто не забыто..."


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

giorgi_lenta_18.jpg
70 - летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается...
Хотим сказать "Спасибо" ветеранам,
Кто пережил великую войну,
За вашу седину, за ваши раны,
За то, что от врага спасли страну..!

33

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы.image Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства.

giorgi_lenta_18.jpg

Книга памяти

О нас человечество никогда не забудет.
Нам, людям этой эпохи, воздвигнут такой памятник, 
который не сотрут века и тысячелетия.
Русь будет нас помнить.
Из фронтового письма М.С. Зубанова, 
призванного из совхоза «Коммунист».
Погиб 25 апреля 1945 г.
«Книга Памяти» стала эпохальным изданием для Омской области. В ней впервые собран обширнейший материал по истории области и каждого ее района, отражающий ратные и трудовые подвиги омичей в грозные годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В первом, вводном, томе даны обобщающие сведения об участии омичей в военных действиях, сформированных в Омске воинских соединениях, помещены картосхемы боевых путей этих соединений, даны очерки о работе предприятий по выработке продукции для фронта, о поставках продуктов сельского хозяйства. Первый том содержит сведения о Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы трех степеней.
Во втором-десятом томах помещены списки погибших омичей.
В списки внесены имена всех войнов-омичей, погибших в бою, пропавших без вести, умерших в госпиталях в период между 22 июня 1941 – 9 мая 1945 гг. и 9 августа 1945 – 3 сентября 1945 гг. Занесены также имена раненых, лечившихся к моменту окончания Великой Отечественной войны в госпиталях и умерших там после войны. Списки погибших составлены по месту их призыва в армию.
В виде вводных статей помещены очерки об Омске и каждом районе области отдельно. В этих очерках не только история периода войны, но и описания истории районов от начала заселения до 80-х годов 20 века.
Во всех томах приводится множество документов, фотоснимков и других интересных материалов.
Дополнительный, одиннадцатый том «Книги Памяти» включил в себя имена еще более пяти тысяч омичей, погибших в боях, умерших в госпиталях и пропавших без вести. Также даны уточнения, исправление ошибок, допущенных в предыдущих томах.
На полях сражений Великой Отечественной свыше 11 тысяч исилькульцев были призваны в действующую армию с 1941 по 1945 годы, 5947 из них с полей войны не вернулись. 
«ФРОНТОВИКИ -  ИСИЛЬКУЛЬЦЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
В сентябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии. До войны (1939 г.) в армии окончил полковую школу младших командиров. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Гвардии старший лейтенант, командир взвода 10 гвардейской стрелковой дивизии 14 Армии. В начале августа 1941 года - в боях на Петрозаводском направлении. В октябре 1944 года воевал в Заполярье в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился при проведении Петсамо-Киркенесской операции. В составе Второго Белорусского фронта прошёл Литву, Латвию, Эстонию, Восточную Померанию, Польшу. Трижды ранен. За мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Фролову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждёнорденами Ленина,орденом Красного Знамени,Отечественной войны II степени,орденом Красной Звездыи пятью медалями. В сентябре 1945 года был комиссован из армии по инвалидности. В 1952 году окончил курсы шофёров при Исилькульской школе механизации № 5. Работал в качестве шофёра в Исилькульском комбинате стройматериалов. Со 2 декабря 1956 года работал в Исилькульском сельском профтехучилище № 28 в начале шофёром, шофёром - инструктором, механиком, а с 1968 года работал в качестве помощника директора по хозяйственной части. ЧленКПСС с апреля 1942 года. До последних дней своей жизни являлся секретарём общества охраны памятников Исилькульского района и председателем совета ветеранов Исилькульского района.
giorgi_lenta_18.jpg
«ФРОНТОВИКИ -  ИСИЛЬКУЛЬЦЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
В Красной Армии с 1926 года. Генерал-лейтенант. В годы Великой Отечественной войны командовал ВВС Северо - Западного и Западного Фронтов, 12-й Воздушной Армией (Забайкальский Фронт). Герой Советского Союза. (1939г.) Награжден Орденами Ленина (дважды), орденами Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны I степени,орденом Красной Звезды, иностранными орденами, медалями. После войны Куцевалов остался в ВВС. В 1945 - 1947 годах - генерал - лейтенант авиации, начальник отдела ВВС Советской военной администрации в Германии, затем начальник Высших офицерских летно - тактических курсов ВВС. В 1952 году окончил ВАК при Военной Академии Генштаба. Был командующим ВВС военного округа, заместителем председателя ЦК ДОСААФ. С 1959 году - в запасе.
giorgi_lenta_18.jpg

Морозов Петр Иванович (1924 - 1952 гг.) 

«ФРОНТОВИКИ -  ИСИЛЬКУЛЬЦЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

В 1942 году призван в ряды Красной Армии Исилькульским военным комиссариатом. Гвардии лейтенант, командир танковой роты 53 гвардейской танковой бригады 6 гвардейского танкового корпуса 3 гвардейской Танковой Армии. Участвовал в боях 1 Украинского Фронта. Дважды ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года он удостоен высшей награды -звания Героя Советского Союза. Награждён Орденами Ленина,орденом Красного Знамении медалями. В сентябре 1945 года его торжественно встречали работники вагонного депо, где Петр Иванович работал до войны. В послевоенное время работал в родном вагонном депо. В январе 1952 года открывшиеся фронтовые раны навсегда унесли от нас славного земляка-танкиста. Но память о нём живет в наших сердцах. Его именем названа одна из улиц города Щучинска и Кокчетава.
giorgi_lenta_18.jpg
«ФРОНТОВИКИ -  ИСИЛЬКУЛЬЦЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
В апреле 1942 года был призван в армию Исилькульским военным комиссариатом после окончания 10 класса. Окончил Новосибирское военно-пехотное училище, а в июле в должности командира стрелкового взвода участвовал в боях под Сталинградом. Был тяжело ранен. После излечения в госпитале с декабря 1943 года вновь на фронте. Участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Польши. В должности командира стрелковой роты форсировал Одер, освобождал Чехословакию. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года за образцовое выполнение задания командования при форсировании реки Одр, захвате и расширении плацдарма в районе Олау присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден:орденами Ленина,Отечественной войны II степени и несколькими медалями. После окончания Академии бронетанковых войск командовал Гвардейской частью, умело передавал молодым солдатам и офицерам свой боевой опыт. Прослужил в Советской Армии 38 лет, полковник запаса. Затем жил в г. Минске.
giorgi_lenta_18.jpgКибаль Иван Андреевич (1922 - 2001 гг)
«ФРОНТОВИКИ -  ИСИЛЬКУЛЬЦЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
Призван на войну в августе 1941 году Исилькульским военным комиссариатом. После окончания артиллерийского училища в составе 309-й дивизии в марте 1942 года прибыл на фронт. Был заместителем политрука, заместителем командира роты по политчасти, комсоргом полка, заместителем командира батальона по политчасти 957 сп 309 сд 40 А. Воевал на Воронежском и 1 Украинскомфронтах. После тяжелого ранения - помощником начальника политотдела 2-го гвардейского минометно-артиллерийского училища по комсомолу Западно-Сибирского военного округа. Трижды тяжело был ранен. 10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм, проявленный в боях присвоено звание Героя Советского Союза. Награжденорденом Ленина, тремя орденами Красного Знамениорденами Трудового Красного Знамени иОтечественной войны I степени, четырьмя орденами Красной Звездыорденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, двумя орденами Демократической Республики Афганистан, многими медалями. После войны И.А. Кибаль окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, служил на командно-штабных должностях: помощник начальника оперативного отделения штаба стрелкового корпуса, начальник штаба, а затем командир стрелкового полка имени А. Матросова, начальник штаба дивизии, командир мотострелковой дивизии и, наконец, заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по Гражданской обороне. В 1982 году И.А. Кибаль был назначен заместителем Главного военного советника в Афганистане, где под его началом практически с нуля была создана служба Гражданской обороны. Как начальник оперативной группы, выделенной штабом ПрибВО, генерал Кибаль принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии наЧернобыльской АЭС. В 1986 году И.А. Кибаль вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
giorgi_lenta_18.jpg

Долина Мария Ивановна (18.12.1922г. - 03.03.2010г.)

«ФРОНТОВИКИ - ИСИЛЬКУЛЬЦЫ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
Окончила пять классов Исилькульской школы. Начало войны застало ее в Никопольском аэроклубе. Сюда приказ об эвакуации так и не поступил.С июля 1941 года - в армии. Начала войну пилотом связи в составе 269-го гвардейского авиаполка под Сталинградом. Воевала на Южном,ДонскомСеверо-Кавказском,Западном3-м Белорусском1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Была командиром звена 125-го гвардейского бомбардировочного полка, заместителем командира авиаэскадрильи. В период боевых действий 1944-1945 гг. неоднократно заменяла командира авиаэскадрильи. Награждена: орденом Ленинадвумя орденами Красного Знамени, несколькими медалями. За высокие боевые заслуги перед Родиной, Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 августа 1945 года присвоено звание Героя Советского СоюзаПосле войны продолжила службу в ВВС, была заместителем командира бомбардировочного авиационного полка. С 1950 года - в запасе. Жила в городе Шауляй, затем в Риге, где окончила партшколу. Работала в Рижском горкоме партии Латвии и в ЦК КП Латвии до 1975 года. Была членом правления Республиканского общества дружбы "СССР - Франция", Комитета защиты мира, с 1975 года - почётный член полка "Нормандия - Неман".
giorgi_lenta_18.jpg

К 70 - летию Победы

Викторина на лучшее знание истории Великой Отечественной войны
 "Слушай, Родина!   В грозное время  войны. Присягают победой твои боевые сыны"
                     
1. Советские воины, водрузившие знамя Победы над рейхстагом:
               1.Кантария.
               2.Павлов.
               3.Зайцев.
               4.Егоров.
2.Город, который первым принял на себя удар фашистов:
               1.Минск.
               2.Киев.
               3.Москва.
               4.Брест.
3.Легендарный курган:
               1.Мамаев.
               2.Малахов.
               3.Морозов.
               4.Мамонтов.
4.Полководец – четырежды Герой Советского Союза:
                1.К.К. Рокоссовский.
                2.Г.К. Жуков.
                3.В.И. Чуйков.
                4. И.В. Сталин.

5. Орден «Победа» был учрежден:
                 1в 1939 г.
                 2 .в 1941 г.
                 3. в 1943 г.
                 4. в 1945 г.
6. Сталинградская битва длилась:
                 1. 102 дня.
                 2 .300 дней.
                 3. 200 дней.
                 4. 250 дней.
7.Советский летчик – ас, которого панически боялись фашисты и о появлении которого в небе предупреждали своих летчиков:
                 1.И. Кожедуб.
                 2. А. Маресьев.
                 3. И. Покрышкин.
                 4. Н. Гастелло.
8. В фильме «А зори здесь тихие» девушек звали так:
                  1.Рита.
                  2.Лиза.
                  3.Женя.

giorgi_lenta_18.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий